Resep Membuat Kimchi

Resep Membuat Kimchi

Kimchi: sayuran (biasanya dari kubis, sawi, lobak putih, atau ketimun) yang difermentasikan

dengan bahan rempah seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabai. Terdapat

banyak variasi berdasarkan cara membuat di masing-masing rumah tangga.

Bahan-bahan:
3 Ikat sawi putih, biarkan utuh
3 Genggam garam
3 Sendok makan (sdm) gula
6 Sdm bubuk cabai
1 Jari jahe, parut halus
2 Siung bawang putih, haluskan
1 Ikat selada air
1 Ikat daun bawang, iris kasar
1 Buah radis, iris halus
3 Sdm saus ikan

Mengolahnya:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun

sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan

dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.

2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela

lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan

utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.

3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk

cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam.

Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar

daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai

bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan

lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan

akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.

4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka

sebelum makanan utama.

TIP
1. Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan

hasil kimchi juga menyakinkan.
2. Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam

relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan

terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa

kimchi.
3. Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan

berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk

menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
4. Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas

dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus

ikan yang memang sudah asin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s